Девять владимирских спортсменов вошли в состав сборной России на международных соревнованиях по радиопеленгации

Новости

В городе Банско, в Болгарии состоялись Кубок Европы, Чемпионат Европы и Первенство Европы среди юношей, девушек, юниоров и юниорок по радиоспорту в группе дисциплин «спортивная радиопеленгация». В соревнованиях приняли участие около 200 сильнейших радиоспортсменов из 20 стран Европы.

В составе международной команды судей все дни соревнований на дистанции работал судья всероссийской категории по радиоспорту из Владимира Эдуард Кручинин.

«Как рассказали наши участники, местность соревнований была непривычной для владимирцев, районы находились на высоте более 1000 метров над уровнем моря, недалеко от горнолыжного курорта Банско, у подножия горы Пирин. Горная местность, покрытая лиственными и хвойными лесами разной степени проходимости, с большим количеством ручьев и каменных россыпей, была достаточно сложной для всех спортсменов», — сказал заместитель Председателя ДОСААФ России Владимирской области Сергей Жуков.

В Кубке Европы наши спортсмены заняли высокие места в своих категориях, но до пьедестала им чуть-чуть не хватило: Годунов Эдуард — 5 место среди мужчин в дисциплине «спортивная радиопеленгация 3,5 МГц», Мельникова Надежда — 5 место среди женщин в дисциплине «спортивная радиопеленгация» 3,5 МГц.

В Чемпионате Европы наша Надежда Мельникова так же заняла 5 место в дисциплине «спортивная радиопеленгация — спринт».

В Первенстве Европы среди юношей и девушек дебютировали наши владимирские спортсмены: Калачева Мария заняла 10 место среди девушек до 15 лет; Койкова Анастасия — 7 место в категории девушек до 17 лет; Щербаков Степан занял 5 место среди юношей до 15 лет, став лучшим российским спортсменом в дисциплине «спортивная радиопеленгация — 144 МГц». Степан в свои 14 лет является кандидатом в мастера спорта по радиоспорту и является победителем Первенства России 2021 года.

Традиционно на классических дистанциях были подведены итоги командных состязаний. Наши самые молодые спортсмены получили свои первые международные медали в составе команд: Калачева Мария — 3 место, Койкова Анастасия — 1 место и Щербаков Степан — 1 место!

В Первенстве Европы среди юниоров конкуренция оказалась очень высокой. Наш лучший российский юниор Андрей Григорьев проиграл менее 1 минуты и занял 4 место в дисциплине «спортивная радиопеленгация — спринт». Андрей является Мастером спорта по радиоспорту и победителем Первенства России 2021 года. Другой владимирский юниор Андрей Музалевский в дисциплине «спортивная радиопеленгация — радиоориентирование» занял 12 место. В этой же дисциплине наша Александра Ионова заняла 7 место среди юниорок.

Соревнования в самой коварной дисциплине радиоспорта «спортивная радиопеленгация 144 МГц», особенно непредсказуемой в горах из-за особенностей распространения 2-метровых радиоволн, стали для нашей владимирской юниорки Светланы Мельниковой очень успешными и принесли долгожданную личную серебряную медаль Первенства Европы среди юниорок! Еще одну серебряную медаль Светлана завоевала в командном зачете.

Владимирские тренеры также завоевали медали Чемпионата Европы в своих возрастных категориях: Королева Галина — 3 место в классике 3,5 МГц и 3 место в классике 144 МГц; Годунова Светлана — три золотые медали — в классике 3,5 МГц, классике 144 МГц и радиоориентировании.

Награждения победителей и призеров каждый вечер проходили на центральной городской площади.

«Очень радостно было слышать и петь Российский гимн на болгарской земле!», — так поделились впечатлениями владимирские спортсмены.

«Поздравляем ребят и их тренеров! Соревнования были сложными, в новых для них условиях, но все справились и очень достойно показали свои знания и умения! Больших успехов и побед в будущем, удачных соревнований и высоких личных достижений!», — поздравил радиоспортсменов Председатель Регионального отделения ДОСААФ России Валерий Ларин.

Поделиться с друзьями
ДОСААФ РОССИИ Мурманской Области - официальный сайт